Follow by Email

welcome to my blog

halo.. slamat datang di blog saya :)
hehe.. enjoy here :D

Minggu, 15 Mei 2011

Istilah-istilah di fanfiction.net/m.fanfiction.net

Nggak lega rasanya kalo cuma jelasin ffn nya doang, nih ku tambahin..

Beberapa istilah yang umum dikenal dalam dunia “per-fanfic-an” antara lain :

-OC (Other Character), artinya penulis telah menambahkan tokoh lain (yang murni rekaan penulis) dalam cerita fanfictersebut.
-OOC (Out Of Character), artinya karakter yang diambil akan berbeda dengan karakter mereka dalam kisah aslinya.


-Cross-gender, artinya ada karakter yang dirubah jenis kelaminnya
-Crossover, artinya fanfic yang bersangkutan dibuat dengan mencampur plot dan karakter dari dua buah cerita atau lebih,
Dan sebagainya.

Dari segi teknik penyajiannya, fanfic bisa dibagi beberapa macam, yaitu:

-Drable, atau umumnya dikenal dengan istilah cerpen 100 kata. Panjang cerita sekitar 100 kata dan biasanya karakter atau setting yang dipakai tidak menyimpang dari cerita aslinya.

-Shortshoot (cerpen). Format penyajiannya seperti cerpen, karakter atau setting yang dipakai tidak menyimpang dari pakem, masih berhubungan dari cerita, biasanya mengeksplorasi dari bagian-bagian cerita asli yang tidak terekspos.

-Longshoot (cerbung). Sama seeprti cerpen, hanya berbeda dari segi jumlah kata. Sebuah longshoot bisa terdiri dari ribuan kata.

-Songfic, adalah sebuah fanfic yang ditulis dengan menggunakan karakter, setting dan pakem cerita yang sudah ada, namun menggunakan plot lagu atau puisi sebagai pengembangannya.

-Alternative Universe atau biasa disingkat AU, yaitu fanfic yang ditulis berbeda dan tidak berhubungan dengan aslinya.

-Canon, yaitu fanfic yang ditulis sama dengan cerita yang berhubungan dengan anime/komik/film/dll lainnya

-Crossover, yaitu fanfic yang dibuat dengan menggabungkan dua cerita atau lebih. Misalnya, menggabungkan karakter Harry Potter dengan Prince of Tennis.

Yap, terimakasih :D

3 komentar:

Anonim mengatakan...

Kalau mau ngepos Fanfic ke m.fanfiction.net gimana ya? Truz apa maksudnya dengan 'LOL' ya? 'Bias'? AKu termasuk Orang yang suka baca FF... So, salam kenal n tolong di jawab ya?!

WidyaCahyani mengatakan...

Setau saya, kalo ngepost fic itu nggak bisa di m.fanfiction.net. bisanya yang fanfiction.net.
LOL dan Bias apa ya?

Wiwi Arianti mengatakan...

Kayaknya masih ada lagi istilahnya, banyak. Tapi udah lupa, ah. :/